SELAMAT DATANG DI PORTAL RESMI SMPN 41 BATAM .

Saturday, June 11, 2022

[LENGKAP] Petunjuk Cara Pendaftaran Online PPDB SMPN 41 Batam

PETUNJUK CARA PENDAFTARAN

SELEKSI PPDB BATAM TAHUN 2022/2023

JENJANG SMP

TAHAP PERTAMA

Sebelum melakukan pendaftaran, ada baiknya bapak/ibu calon peserta didik terlebih dahulu menyiapkan berkas persyaratan meliputi KK, KTP orangtua, Akta Kelahiran Anak, KIP/kartu PKH, Rapor agar pada saat proses pendaftaran melalui system aplikasi tidak menemui kendala dikarenakan berkas yang tidak sesuai.

Setelah berkas telah disiapkan, bapak/ibu calon peserta didik silahkan buka link pendaftaran melalui handphone/laptop: www.ppdbbatam.id

Tampilan pada saat web PPDB terbuka (Admin/SMPN41)

Kemudian bapak/ibu klik daftar akun PPDB di sudut kiri atas :

Tampilan form pembuatan akun PPDB (Admin/SMPN41)

Setelah web menampilkan menu seperti diatas, kemudian kita pilih jenjang yang akan kita daftar dengan cara klik bulatan di samping tulisan SMP.

Isikan tanggal lahir calon peserta didik.

Selanjutnya isi NIK dan NISN calon peserta didik.

NIK calon peserta didik bisa dilihat pada KK (Kartu Keluarga) wali murid calon peserta didik.

Kemudian isikan kata sandi yang akan digunakan untuk login selanjutnya.

(Pastikan kata sandi di ingat/disimpan baik-baik)

Setelah itu konfirmasi kata sandi, kemudian klik captcha IM NOT ROBOT

Selanjutnya klik DAFTAR AKUN dan tahap pertama selesai.

TAHAP KEDUA

Proses selanjutnya adalah login ke akun PPDB yang telah selesai dibuat dengan menggunakan NIK calon peserta didik dan kata sandi.

Jangan lupa untuk klik pada kotak im not a robot

Setelah berhasil login maka akan muncul menu seperti berikut, isikan sesuai dengan kondisi sebenarnya.

TAHAP 1. DATA PRIBADI CALON PESERTA DIDIK

Khusus untuk kolom Lattitude dan Longitude, pastikan aktif GPS di handphone / computer kemudian ketikkan nama alamat dan sesuaikan dengan posisi di peta.

Selanjutnya pilih jalur seleksi yang sesuai dengan pilihannya.

Setelah semua isian telah diselesaikan, pastikan bapak/ibu untuk mengecek bagian Menu Peserta, perhatikan apakah masih ada isian yang belum dilengkapi, jika masih ada yang perlu diperbaiki karena belum sesuai dengan berkas, bapak/ibu bisa segera melengkapinya kemudian klik simpan.

TAHAP 2. DATA IBU/AYAH/WALI

(Pastikan isian telah sesuai dengan berkas asli)

Apabila calon peserta didik mengikuti wali, isikan juga data diri wali pada kolom.

(Pastikan isian telah sesuai dengan berkas asli)

TAHAP 3. BERKAS PENDAFTARAN

Untuk mengunggah berkas, bapak/ibu bisa melakukan scan berkas dengan ketentuan maksimal ukuran adalah 500KB setiap file berupa JPG atau PDF.

Untuk jenjang SMP diperlukan syarat berkas berupa Sertifikat Mampu membaca Kitab Suci Agama yang dianut. Untuk jalur afirmasi melampirkan berkas KIP/PKH, untuk jalur prestasi melampirkan berkas Nilai Rapor semester ganjil kelas 4,5,6, Sertifikat Akademik/non Akademik, sedangkan untuk jalur perpindahan orangtua melampirkan Surat Tugas/Surat Izin Pindah Tugas dari orang tua calon peserta didik.

TAHAP 4. PEMILIHAN SEKOLAH

Pada tahap ini, bapak/ibu bisa memilih sekolah tujuan yang akan didaftarkan sesuai dengan jalur seleksi pendaftaran.

Pastikan pilihan sekolah memenuhi syarat sesuai dengan jalur seleksi.

TAHAP 5. CETAK BUKTI PENDAFTARAN

Setelah tahapan-tahapan diatas selesai, bapak/ibu bisa mencetak atau menyimpan tanda bukti pendaftaran PPDB untuk selanjutnya digunakan sebagai bukti pada saat daftar ulang Ketika diterima.

Dengan demikian, seluruh alur proses tata cara pendaftaran PPDB telah selesai.

Terimakasih.

AdminPPDB

(Untuk informasi selanjutnya silahkan kontak adminPPDB di papan spanduk PPDB SMPN41Batam)

No comments:

Newer Post Older Post Home